緑色のミカンなのに甘いカーブチー
立ち寄った道の駅の野菜売り場で、カーブチーという緑色のミカンを購入。
今までも販売されているのは見たことはあったが、あまりの緑さと硬い皮の見た目から、購入したことはなかった。
今回"どの程度の酸っぱさなのか"
を確認してみるために購入。
袋いっぱいに入って300円!
数えてみたら27個も入ってた!
1個の大きさはこれくらい。
皮が結構硬い!
でも、そこまでむきにくくもない。
薄皮ごしに見える果肉も、お世辞にもオレンジ色とは言い難い。
でも、思い切って食べてみると…
"思ったほど酸っぱくない!むしろちゃんと甘い!"
と、見た目からは想像できないくらいの甘さがあった。
外側がこんなに緑でも、それほどは酸っぱくない。
もちろん独特の酸味もあるが、それはこのカーブチーの品種由来の味ということで。
あともう一点。
品種由来の特徴として、ほぼ1房に1つ、種が入っている。
房に対してはちょっと種が大きめなので、小さいお子さんが食べるのにはあまり向かないかもしれない。
今までは見た目で敬遠していたが、シーズンは10月から11月頃ということで、また見かけたら買ってみよう^^
※見た目通りに酸っぱいのも混じってました!笑